隱形矯正治戽斗 她免開刀變正妹

齒顎矯正專科醫師陳易駿指出,從環口掃描影像看,邱小姐左下第二顆臼齒植牙、右下還有一顆智齒,可齒槽骨仍有空間可以退縮。(馮惠宜攝)
邱小姐拿出治療前、目前治療中的照片,開心秀出治療成果。(馮惠宜攝)
牙醫師陳易駿指出,隱形矯正是透過大數據設計一系列隱形牙套,讓患者7到14天更換一副新牙套,逐步將牙齒矯正歸位。(馮惠宜攝)

告別戽斗不是只有接受正顎手術一途,台中一名31歲的邱小姐,天生戽斗讓她始終拍照不敢側臉拍,從小立志存錢準備正顎手術,半年前到牙醫診所評估才發現採隱形矯正技術即可告別戽斗,經過半年治療讓她下凸上凹、偏右斜的臉逐漸歸正,整體療程雖長達18個月,但她感謝,醫師專業又佛心的評估,讓她免去手術之苦,還省去不少花費。

外表甜美的邱小姐從事新娘秘書,即使不太明顯,但從小的小戽斗,讓她拍照時始終不敢拍側臉,小時就醫牙醫師告訴她只能做正顎手術矯正,她從出社會後就準備存好錢接受正顎手術時,半年前她經介紹到台中雅緹斯牙醫診所評估,竟出現另一種治療選擇「隱形矯正」。

齒顎矯正專科醫師陳易駿解釋,隱形矯正技術近5年來因為3D列印成熟,透過大數據設計一系列隱形牙套,讓患者7到14天更換一副新牙套,逐步將牙齒矯正歸位,不但效果顯著,也較傳統矯正更舒適,只要仔細評估,戽斗也可透過這樣來矯正。

經評估邱小姐反咬狀況較嚴重的,加上她有一顆植牙不能移動,屬於比較困難的案例,經過環口掃描及分析後,判斷個案的齒槽骨仍有仍有空間可以退縮,可以不做正顎手術,所以直接削去植牙部分牙冠,騰出空間,用隱形矯正的技術將下顎的牙齒往後推,預計18個月可以完成療程。

陳易駿說,以往嚴重戽斗的個案幾乎都需要經歷正顎手術的過程,雖然現在的數位科技和專科醫師訓練,可以盡量讓患者不動刀就完成牙齒矯正,但如果齒槽骨的空間不夠,就仍必需使用正顎手術,搭配齒顎矯正來進行療程。

本文作者:中時 馮惠宜
文章來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180606001483-260405

Close Menu