吃軟不吃硬!水果也要打成汁 國中生「牙齒長不出來」

醫師發現許多孩子不吃水果,必須打成果汁才喝,長期會影響牙齒生長。情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕13歲王姓國中生從小「吃軟不吃硬」,連水果都要打成果汁喝,咬食物和咀嚼刺激不足,阻礙牙齒生長,造成齒顎空間不足,牙齒長不出來或是長歪、暴牙,甚至還留著乳牙,口腔發育停留在小一階段,醫師提醒,愈來愈多小朋友飲食過於精緻化,牙齒長不出來,提醒家長注意。

中華民國齒顎矯正學會教育主委、雅緹斯牙醫診所院長陳易駿說,王姓國中生今年初牙痛就醫,醫生赫然發現他「齒顎空間不足」,沒位置萌牙,這個年紀28顆恆齒應該萌發完成,他卻有半數無法完全長出來,卡在牙齦長一半,還有2顆側門牙缺牙,另半數不是長歪、暴牙就是重疊,也有6顆乳牙未掉落,恆齒、乳牙並列,齒列凌亂擁擠又蛀牙。

陳易駿進一步探究原因,原來王同學從小飲食就過度精緻化,只吃軟質食物,水果要打成果汁喝,吃蔬菜要煮軟嫩,肉類咬久一點的就不吃,長期下來,咬合、咀嚼刺激不足,錯失牙齒生長和訓練機會,口腔發育不全,齒顎空間不足,不但造成牙齒問題,也影響外觀,嘴巴變尖變小,以及營養不良,身材瘦小,身高140公分、體重僅24公斤。

王同學因為牙齒長不出來、卡在牙齦造成疼痛,加上齒列不整被同學笑才就診,陳易駿先為他拔除乳牙,再進行齒顎矯正,以挪出牙齒萌發空間讓牙齒長出來,但是傳統矯正器會讓原本齒顎空間已經不足的口腔更難清潔,因此使用隱形矯正器,可自行拔下進食和刷牙,同時改正飲食習慣,軟硬都吃、正常咀嚼,經過半年矯正,牙齒生長已經恢復9成,齒列明顯整齊,嘴形變正常、人也長高長胖。

不過,王同學齒顎矯正還要再一年等齒列生長穩定才完成,而且下顎2顆側門牙已經造成天生缺牙,長不出來,必須以犬齒代替。

陳易駿指出,近年飲食精緻化,近一週就有3名青少年齒顎空間不足問題就醫,他提醒,許多父母因為疼愛孩子,從小就習慣將菜肉等食物剪碎,蔬果長期打成汁給孩子喝,錯失牙齒咬合咀嚼和生長機會,為了牙齒健康生長,應該讓成長中的小孩適當咬合、耐心咀嚼,但要注意不要咬太硬的堅果類或骨頭,以免牙齒受傷。

王姓國中生長期吃軟不吃硬,導致齒顎空間不足,牙齒長歪、爆牙還長不出來,牙齒發育停留在小一程度。(記者蔡淑媛翻攝)
牙醫師陳易駿指出王姓國中生長期吃軟不吃硬,水果只喝果汁,導致齒顎空間不足,牙齒長歪、爆牙還長不出來。(記者蔡淑攝)
牙醫師陳易駿指出王姓國中生長期吃軟不吃硬,導致齒顎空間不足,牙齒長歪、爆牙還長不出來。(記者蔡淑攝)
王姓國中生齒顎空間不足,門牙重疊、缺牙,犬齒卡在牙齦,無法完全萌發。(記者蔡淑媛翻攝)
王姓國中生齒顎空間不足,無法用傳統矯正器,因此戴隱形矯正器治療。(記者蔡淑媛攝)
王姓國中生齒顎空間不足,牙齒亂長或長不出來,齒顎矯正半年後正常生長。(記者蔡淑媛翻攝)
醫師提醒要直接吃水果,適當咬合、耐心咀嚼,促進牙齒健康生長。(記者蔡淑媛攝)
醫師陳易駿提醒家長要觀察小孩牙齒生長並定期就醫檢查。(記者蔡淑媛攝)

本文作者:自由時報 蔡淑媛
文章來源:https://news.ltn.com.tw/news/Taichung/breakingnews/2498174

Close Menu